|
Очерк 5. КВАНТЫ, АТОМЫ И УРАВНЕНИЯ МАКСВЕЛА Постановка задачи. Современное, предельно формализованное представление квантовой структуры атома вынудило известного американского физика Р. Фейнмана сделать откровенное признание, что «квантовой механики никто не понимает». И основной причиной такого непонимания является известное толкование соотношения неопределённости, согласно которому для микрообъектов не существует траекторий. Раз это так, то исчезает привычное для нас непрерывное пространство-время — арена всех физических событий, и движение микрочастицы становится немоделируемым и согласно В. Томсону принципиально необъяснимым. Другой причиной является установленное в рамках современной КМ жёсткое разграничение законов макро- и микромира, которое не согласуется с нашей глубокой верой в единство и гармонию Природы. Мы исходим здесь из того, что познание в квантовой физике никак не обходится без понятий классического физического знания. В этой связи сам Н. Бор писал, что «решающим является признание следующего основного положения: как бы далеко ни выходили явления за рамки классического физического объяснения, все опытные данные должны описываться при помощи классических понятий». Тогда непонимание и противоречия в КМ оказываются неизбежными и разрешение их может быть достигнуто исключительно в рамках неоклассической физики. Последняя органически объединяет классическую и квантовую физику путём учёта взаимодействия материальной частицы с собственным силовым (физическим) полем. При этом принципиальные различия между классической и квантовой механикой исчезают и появляется возможность возрождения классического и естественного понятия физического вакуума как абсолютной пустоты.
Соотношение неопределённости. Согласно
рис. 2.2, а вращение свободной частицы, в
частности, электрона со скоростью iu
приводит к возникновению радиальной вращающейся силы [iK,
iu/c], обусловленной упругими свойствами
K поля. Эта сила уравновешивает радиальную (центробежную)
составляющую силы инерции, связанную с наличием центростремительного ускорения
частицы:
Модель движения
по рис. 2.2 прямо приводит к определению постоянной Планка как модуля сохраняемого
(изначально заданного самой природой) момента импульса свободного электрона
Для излучающей частицы вместо
(2.1) имеем уравнение замедленного вращательно-поступательного движения
Упростим задачу, рассматривая
стационарный режим движения частицы за относительно короткий промежуток времени,
отвечающий условию md(uF)/dt
= Const, при котором уравнение
(4.5) преобразуется в квадратное алгебраическое. Получим два действительных
корня уравнения вида
При малых значениях скорости
частицы, отвечающих прямолинейному участку функции рис. 4.1, оба корня
одинаковы, что отвечает режиму упругого взаимодействия излучения с частицей. При
скоростях, определяемых соотношением
К излучаемым фотонам как
частицам также применимо соотношение (4.3), следует только положить в нём
n = c/u = 1, отразив тем самым факт движения фотона со световой скоростью. В
результате имеем Планетарная модель атома. При дорелятивистских скоростях полная энергия электрона определяется суммой внутренней и кинетической энергии: первая характеризует предельную энергию m0c2 = ħw0 = Const самовращения электрона вокруг оси 0X (рис. 2.2), вторая — энергию ½ m0u 2 = Var поступательного движения центра самовращения вдоль этой оси.
При захвате электрона ядром атома предельная энергия самовращения сохраняется количественно и качественно, а кинетическая энергия поступательного движения преобразуется в энергию связи. При этом центр О самовращения свободного электрона (положение 1 на рис. 4.2) по завершении процесса захвата начинает вращаться вокруг ядра, либо совершать линейные колебания вблизи него. Результатом сложения указанных двух видов движения оказывается совмещение центра самовращения электрона с центром атомного ядра и вращение электрона вокруг ядра по круговой или эллиптической спирали (положение 2) с собственным моментом импульса l ≠ 0, частным случаем которого является плоская волна де Бройля (положение 3) при l = 0.
Таким образом, попадая в поле ядра, электрон продолжает
двигаться по спиральной траектории, описываемой теми же уравнениями движения
(4.1) и (4.2) при возросшей суммарной жёсткости
K
силового поля. Первое из них приводит к уравнению баланса энергии
орбитального или «годового» вращения связанного электрона
Последнее соотношение после несложных преобразований
приводится к следующему виду:
С
учётом полученного результата при делении левой и правой частей соотношения
(4.7) на mc 2 и замене
u/c на 1/n согласно
(4.4) получаем выражение для «разрешённых» переменных спиральных орбит электрона
в атоме: Таким образом, приходим к модели атома водорода, несколько отличной от модели Бора. В ней единственный электрон осуществляет «годовое» вращение вокруг ядра по замкнутой эллиптической или плоской спирали радиуса r ≥ rB . Основному состоянию атома соответствует плоская (l = 0) спираль с амплитудой колебаний irn = 2re , отвечающей значению n = 1 в соотношении (4.8). Возбуждённым состояниям атома отвечает круговая или эллиптическая (l ≠ 0) спираль с амплитудой колебаний irn = 2re n 2 при n = 2,3,4…. Возврат электрона из возбуждённого состояния в основное сопровождается световым излучением, а переход с эллиптической спирали на плоскую при заданном значении n, по-видимому, ответственен за коротковолновое (рентгеновское) излучение.
Законы индукции силовых полей. Рассмотрим движение лёгкой (m
@ 0)
или безмассовой частицы в пустоте под воздействием ускоряющей внешней силы
F, которая на рис. 4.3 представлена двумя составляющими: вдоль
радиуса вращения частицы (Fr
) и по касательной
к траектории вращения (Fw ). Третья составляющая (Fx)
ускоряет частицу в направлении движения Х и в данном случае нас не
интересует. Такая ситуация характерна, например, для движения электрона в
сильном электрическом поле разрядной трубки. Вместо уравнения свободного
движения (2.1) и его комплексной модификации
(2.2)
в этом случае имеем:
Или на основании правил векторной алгебры:
Подставляя в эти уравнения u = [r,
w] и
iu = [r,
iw],
в результате подсчёта двойных
векторных произведений получаем систему из четырёх уравнений: Первое и последнее уравнения полученной системы показывают, что в результате вращения векторов радиальной внешней силы Fr и радиальной силы упругих деформаций K происходит их самокомпенсация. Второе и третье уравнения задают величину и направление внешней касательной вращающейся силы Fw и ответной осевой реакции iK силового поля, способных производить работу: первая обеспечивает поток энергии от источника внешней силы к частице, вторая воздействует на частицу в направлении её поступательного движения.
На рис. 4.3 заштрихованные фигуры изображают
распределение скоростей вращения iu и прямолинейного движения
u частицы вдоль радиуса-вектора r, которые
отвечают соотношениям:
Чтобы найти аналогичные законы
распределения в пространстве-времени составляющих векторов внешней силы и силы
упругих деформаций, необходимо продифференцировать по
r полученную
выше систему из четырёх уравнений. С учётом определения u = dr/dt
имеем: Второе и третье уравнения новой системы устанавливают законы индукции силовых полей: перемещения внешней силы в пространстве приводят к изменению радиальной упругости силового поля частицы во времени; пространственное распределение осевой упругости силового поля частицы обусловлено величиной и изменением во времени внешней силы.
Аналоги уравнений Максвелла.
В частном случае движения заряда
q
в электрическом силовом поле в
полученную систему уравнений следует подставить параметры:
Уравнения Максвелла в сжатой форме выражают всю совокупность сведений, необходимых для расчёта электромагнитных полей единичного заряда или токов: в первом случае мы представляем описанную картину буквально, как движение выделенного единичного заряда мимо неподвижных сторонних зарядов в одну сторону, во втором — как движение сторонних зарядов мимо выделенного неподвижного единичного заряда в противоположную сторону. |